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월계수는 주로 지중해연안에서 자생하는 나무인데요, 그잎인 월계수잎은 여러가지 효능 효과를 가지고 있습니다. 주로 음식에 향신료역할로 살짝 첨가하는것 말고 꾸준히 잎을 달여서 차로 마시면 좋다고 하는데요, 오늘은 월계수의 효능과 월계수 차 끓이는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

일단 월계수차를 달여 마실때는 2~3그램의 잎을 300cc의 물에 넣어서 팔팔끓이면 되는데요, 끓인물이 약 100cc까지 쫄아들면 완성이 됩니다.

 

 

월계수차를 마시게 되면 퇴행성관절염인 류마티스의 통증을 완화시켜주게 됩니다.

또한 위건강에도 도움을 주는데요, 잎성분에 있는 정유와 지방유가 위건강에 도움을 주며 소화액분비를 촉진되기 때문에 소화를 큰 도움이 됩니다.

 

 

월계수의 대표적인 효과 두번째로는 뛰어난 방부효과에 있습니다.

잎자체에 천연 방부제 성분이 들어있기 때문에 음식이 쉽게 상하지 않는다고 합니다. 또한 쌀을 보관할때 쌀통에 잎을 몇개 넣어두면 쌀벌레가 꼬이는걸 방지 할 수 있습니다. 

 

 

 

월계수잎의 세번째 효과로는 음식에 첨가했을때 뛰어난 향신료 역할을 한다는 것인데요, 서양요리에는 고기에서부터 스프에 이르기까지 굉장히 많은 곳에 첨가되고 있고, 특히 고기에 넣었을때 한국 음식에서는 맛보기 힘든 상당히 오묘하고 깊은 맛이 납니다.

 

 

그런데 월계수잎을 사용하실때 주의해야될 점이 두가지 있는데요, 바로 류마티스 관절염이나 위장병에 걸렸을때 따로 병원약을 복용하실 경우 월계수차와 같이 복용하면 부작용이 생긴다는 점과, 임신 및 모유수유를 하시는 여성분들은 아기에게 별로 좋지 않을수 있다고 하니 가급적 섭취를 자제하셔야 합니다.

 

 

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